Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2010)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2010-16-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

351-355 1590
Аннотация
Актуальность. Агонисты имидазолиновых рецепторов, в частности, моксонидин, наряду с антигипертензивным действием, могут приводить к повышению чувствительности периферических тканей к действию инсулина, снижению уровня лептина, улучшению показателей липидного обмена. Вместе с тем эффективность, переносимость и плейотропные эффекты моксонидина у женщин с гипертонической болезнью (ГБ) на фоне метаболического синдрома (МС) в постменопаузе изучены недостаточно, что и послужило целью настоящего исследования. Материалы и методы. Обследовано 30 пациенток с ГБ и МС, в постменопаузе, их средний возраст составил 52,5 ± 0,4 года. Терапия моксонидином - 12 недель. Определяли следующие показатели: окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), соотношение ОТ/ОБ, индекс массы тела (ИМТ), уровень лептина, инсулина, глюкозы, липидный спектр сыворотки крови, индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) и индекс функциональной активности бета-клеток поджелудочной железы (НОМА-FB). Проводилось эхокардиографическое исследование и исследование толщины комплекса интима-медиа (КИМ) общих сонных артерий (ОСА). Результаты. Помимо отчетливого антигипертензивного эффекта, при применении моксонидина отмечены уменьшение массы тела и ИМТ, повышение холестерина липопротеидов высокой плотности и индекса НОМА-FB, уменьшились диаметр и объем левого предсердия, а также улучшилась диастолическая функция левого желудочка. Выводы. Моксонидин - эффективный антигипертензивный препарат для лечения женщин с ГБ на фоне МС в постменопаузе. На фоне лечения моксонидином зарегистрировано снижение массы тела и ИМТ, улучшение показателей углеводного и липидного обмена, улучшение показателей, характеризующих диастолическую функцию левого желудочка и уменьшение объема и диаметра левого предсердия.
356-361 936
Аннотация
Цель исследования - изучить взаимосвязь нарушений суточного профиля артериального давления с изменениями церебрального кровотока и развитием когнитивной дисфункции у пациентов с метаболическим синдром (МС). В исследование включены 52 пациента с МС, которым были проведены перфузионная однофотонная эмиссионная компьютерная томографимя головного мозга и нейропсихологическое тестирование. У больных МС отмечалось достоверное снижение показателей когнитивной функции и значений регионарного мозгового кровотока (рМК) по сравнению с контрольной группой. Определена тесная взаимосвязь между показателями суточного профиля артериального давления, рМК и когнитивным статусом пациентов.
362-366 859
Аннотация
Цель исследования - изучение влияния личностной тревожности (ЛТ) на риск возникновения артериальной гипертензии (АГ) в течение 20 лет у мужчин в возрасте 25-64 лет. Материалы и методы. В рамках программы ВОЗ «MONICA - психосоциальная» в 1984, 1988, 1994 гг. были проведены скринирующие исследования мужского населения в возрасте 25-64 лет. Для определения ЛТ использовался тест Спилбергера. Когорта отслеживалась в течение 20 лет (1985-2004 гг.) для определения конечных точек АГ. Кокс-пропорциональная регрессионная модель использовалась для оценки относительного риска. Результаты: В группе мужчин с высоким уровнем тревожности (ВУТ) АГ была выявлена в 57,4 % случаев, причем преимущественно в старшей возрастной группе 55−64 лет − 35,7 %; в возрасте 45−54 лет - у 27,7 %; в возрасте 35−44 лет − 22 %; в возрасте 25−34 лет − 14,6 %. В течение первых 5 лет относительный риск (RR) развития АГ был в 6,8 раза выше (95 % ДИ; 2,73-11,368, p < 0,05), в течение 10 лет - в 5 раз выше (95 % ДИ; 2,06-9,924, р < 0,01), в течение 15 лет - в 3,8 раза выше (95 % ДИ, 1,039-7,152, p < 0,05), в течение 20 лет - в 1,4 раза (p > 0,05) выше у мужчин с ВУТ. Наибольшая частота АГ наблюдалась у мужчин с ВУТ, относящихся к разведенным и овдовевшим мужчинам, имеющим незаконченное среднее/начальное образование, среди рабочих тяжелого физического и среднего физического труда и пенсионеров. Заключение. Полученные результаты показывают, что в популяции мужчин 25-64 лет риск АГ связан с ВУТ.
368-372 2248
Аннотация
Цель исследования. Целью нашего исследования явилось изучение возможностей суточного мониторирования артериального давления (СМАД) для диагностики «скрытой» артериальной гипертензии (АГ) у молодых мужчин и особенностей суточного профиля артериального давления (АД) в данной возрастной группе. Материалы и методы. Обследовано 224 человек. Из них 100 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, средний возраст - 23,6 [22,8-24,3] года. Проведены клинические и инструментальные методы исследования, в том числе СМАД. Результаты и выводы. Выявлено, что СМАД целесообразно применять как обязательный метод диагностики «скрытой» АГ в молодом возрасте, так как в 1/3 случаев по данным СМАД выявлена АГ при нормальных офисных уровнях АД. Нарушения ночного снижения систолического АД у мужчин молодого возраста с АГ характеризовались типами «over-dipper» (16,0 %) и «non-dipper» (33,0 %), в то время как у пациентов старшей возрастной группы преобладал тип «non-dipper» (48,4 %).
373-377 841
Аннотация
Изучено 4810 случаев госпитализации пациентов с инсультом. Из них 3762 - с ишемическим острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). В группе преобладают женщины. Среди пациентов с ОНМК ишемического типа наибольшее число больных было зарегистрировано весной, однако различий по сезонам не выявлено. По месяцам различия достоверны: наибольшее число пациентов отмечено в январе. Первое место среди факторов риска ишемического ОНМК занимает артериальная гипертензия, среди пациентов с артериальной гипертензией наблюдается значимое преобладание женщин. Пациенты с артериальной гипертензией значимо старше, чем пациенты без нее. То же самое можно сказать и о пациентах с кардиологической патологией.
378-384 926
Аннотация
Цель исследования. Оценить влияние артериального давления (АД) и частоты пульса на показатели когнитивных функций у подростков. Материалы и методы. Выполнено одномоментное популяционное обследование случайной репрезентативной выборки школьников 14-17 лет обоего пола г. Новосибирска. Исследованы ассоциации между уровнем АД, частотой пульса и состоянием когнитивных функций подростков. Когнитивные функции оценивались с помощью корректурной пробы, теста Лурия с запоминанием 10 слов, а также теста исключения понятий. Результаты. Выявлена статистически достоверная ассоциация повышенного уровня АД с нарушением когнитивных функций у подростков, в большей степени - с диастолическим АД. У лиц с большей частотой пульса показатели когнитивных функций были выше. Выводы. Данные популяционного исследования говорят о влиянии гемодинамических факторов на состояние памяти, концентрации внимания и особенности мышления у подростков.
385-389 880
Аннотация
Цель исследования. Известно, что активность Na+/Li+ противотранспорта (NLC) увеличена в эритроцитах части больных гипертонической болезнью. Молекулярная природа этого ионного переносчика остается низвестной. Так как неорганический фосфат (Pi) ингибирует Na+-зависимый выход Li+, было выдвинуто предположение, что NLC опосредован изоформой Na+,Pi котранспортера (NPC), экспрессированной в эритроцитах человека. В данной работе мы проверяем эту гипотезу. Материалы и методы. NLC измеряли как Na+o-зависимую компоненту скорости выхода Li+ из эритроцитов человека, крысы и кролика. Скорость NPC определяли в присутствии ингибиторов анионного обменника как Na+o-зависимую компоненту скорости входа32Pi. Результаты. NLC был ниже уровня достоверной детекции у крысы, но в ~50 раз выше у кролика по сравнению с человеком. В отличие от NLC, активность NPC у крысы, человека и кролика соотносилась как 1:2:6 и не зависела от нагрузки эритроцитов Li+. Выводы. Соотношение активностей NLC:NPC в эритроцитах крысы, человека и кролика резко различается. Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличенный NLC при гипертонической болезни не обусловлен активацией NPC. Эти данные также предполагают, что сравнительный транскриптомикс митохондриальной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) ионных переносчиков в ретикулоцитах крысы, человека и кролика может быть использован для идентификации молекулярной природы NLC.
390-394 897
Аннотация
Цель исследования. Целью исследования явилось изучение особенностей функционального состояния эндотелия в зависимости от типов суточного профиля артериального давления (АД).
Материалы и методы. Сосудодвигательная функция эндотелия оценивалась по данным допплерографического исследования плечевой артерии. Обследовано 62 больных бронхиальной астмой в возрасте от 25 до 60 лет, находившихся на госпитализации в пульмонологическом отделении Областной клинической больницы г. Саратова. Группу контроля для оценки сосудодвигательной функции эндотелия составили 30 практически здоровых лиц. По данным суточного мониторирования АД (СМАД) выделены 2 группы пациентов в зависимости от степени ночного снижения систолического АД (СНС САД): типа «dipper» (СНС САД 10-20%) и типа «non-dipper» (СНС САД 0-10%).
Результаты. Преобладали пациенты с недостаточным ночным снижением артериального давления (51,6 %). Дисфункция эндотелия после пробы с реактивной гиперемией у 52% обследуемых группы «dipper» и 45% группы «non-dipper» отмечалась достоверно чаще, чем у лиц контрольной группы (6,4%). Кроме того, у 6 пациентов «non-dipper» отсутствовал ответ на механический стимул. У больных бронхиальной астмой выявлена отрицательная корреляция между СНС систолического, диастолического АД и нитроглицерин (НТГ) - индуцированной дилатацией.
Заключение. Отмечено, что у пациентов с астмой наблюдается нарушение вазорегулирующей функции эндотелия, ассоциированное с циркадными ритмами АД и более выраженное у пациентов с недостаточным снижением ночного АД.
396-400 1170
Аннотация
Цель исследования - изучить взаимосвязь атеросклероза сонных артерий (СА) с наличием артериальной гипертензии (АГ) у пациентов и возможность коррекции последней после оперативного лечения. Материалы и методы. Обследовано 70 человек с эпизодами повышения артериального давления (АД), которым планировалось оперативное вмешательство на брахиоцефальных артериях (БЦА) по поводу стеноза СА (50 пациентов) и аномалии развития БЦА (20 человек). Результаты. До операции был отмечен более высокий уровень АД у пациентов первой группы АДср (103,6 ± 11,3 и 91,7 ± 6,6 мм рт. ст.; р = 0,00007). После операции данные различия исчезали. У пациентов со стенозом СА уровень АД в послеоперационном периоде снижается как за счет систолического (с 145,1 ± 14,7 до 135,6 ± 12,3 мм рт. ст.; р = 0,02), так и за счет диастолического АД (с 83,3 ± 10,2 до 78,1 ± 9,7 мм рт. ст.; р = 0,02). Во второй группе пациентов достоверного снижения уровня АД выявлено не было. Заключение. При поражении БЦА повышение АД в значительной степени обусловлено стенозом каротидных артерий. Оперативное лечение данных пациентов способствует снижению уровня АД.
401-406 1086
Аннотация
Цель исследования - изучение у лиц старше 60 лет с изолированной систолической артериальной гипертонией (ИСАГ) антигипертензивного эффекта и органопротекторного действия антагониста кальция с медленным высвобождением нифедипина кордафлекса РД и диуретика индапамида МВ. Материалы и методы. Включено 46 пациентов с ИСАГ в возрасте 66,2 ± 4,8 года. Пациенты разделены на 2 клинические группы: пациенты 1-й группы (26 человек) получали кордафлекс РД, а 2-ой группы (20 пациентов) - индапамид МВ. Оценивали кардио- и ангиопротекторное действие препаратов. Результаты. При приеме кордафлекса РД снижалось систолическое (САД) и диастолическое АД (ДАД), в то время как индапамид больше влиял на САД, чем ДАД. По результатам эхокардиографического исследования оба препарата сопоставимо уменьшали толщину стенок сердца, улучшали диастолическую и систолическую функцию левого желудочка (ЛЖ). Достоверно улучшал диастолическую функцию ЛЖ кордафлекс РД. Терапия кордафлексом РД и индапамидом МВ оказывала благоприятное влияние на функцию эндотелия периферических артерий у пожилых лиц с ИСАГ. Оба препарата достаточно эффективно снижали индекс истинной жесткости CAVI.
407-411 829
Аннотация
Целью исследования явилось изучение динамики АД в ответ на гипотензивную монотерапию эналаприлом, нифедипином ретард и метопрололом с учетом полиморфизма генов, ассоциированных с метаболизмом липидов, ренин-ангиотензиновой системы, β-адренорецептора, апоптозного каскада у больных гипертонической болезнью I-II стадии. Материалы и методы: 150 больным ГБ татарской национальности проводилось суточное мониторирование АД, определение полиморфизма генов методом полимеразной цепной реакции. Длительность монотерапии составляла 1 месяц. Результаты исследования: установлены ассоциации ответа на антигипертензивную терапию больных гипертонической болезнью с рядом генетических маркеров. Можно предположить участие белковых продуктов, кодируемых генами GluR2, HIF-1А, CASP9 и Ephrin-B3 либо в системе регуляции АД в организме, либо в соответствующем механизме снижения АД при лечении нифедипином или эналаприлом или метопрололом. Выводы: полиморфные маркеры генов АСЕ, GluR2, HIF-1А, CASP9 и Ephrin-B3 могут быть применены для прогноза эффективности терапии нифедипином, эналаприлом и метопрололом у больных гипертонической болезнью.
412-417 1354
Аннотация
Проведен анализ нежелательных лекарственных реакций (НЛР) на применение ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) по сообщениям врачей в общей практике. Из 337 анкет 162 содержали сообщения (458 НЛР) о применении ингибиторов АПФ; среднее число НЛР на 1 больного составило 2,83, класс-специфичных НЛР - 1,17. В структуре НЛР на применение ингибиторов АПФ доминируют расстройства со стороны дыхательной системы (71,6 % пациентов), центральной нервной системы (51,2 %) и кожи (21 %); наиболее частые НЛР - кашель, головная боль, головокружение, слабость, кожные аллергические реакции. Выявлены различия в частоте кашля у женщин и мужчин; различий в структуре НЛР по возрастным группам не выявлено. Тяжесть НЛР зависела от индекса массы тела (ИМТ) пациентов, НЛР средней тяжести и тяжелые преобладали у пациентов с ожирением (ИМТ > 30 м2). В 6,2 % случаев НЛР были причиной госпитализации. Более 80 % в структуре применявшихся ингибиторов АПФ были препараты-генерики, что характеризует их переносимость.
418-422 1152
Аннотация
Цель исследования - охарактеризовать особенности диабетической нефропатии и когнитивных функций у больных артериальной гипертензией (АГ), страдающих сахарным диабетом (СД) 1 типа, осложненным ортостатической гипотензией (ОГ) и оценить возможность применения венопротектора для коррекции дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) и диабетической нефропатии (ДН). Материалы и методы. В исследовании приняли участие 60 больных СД 1 типа в сочетании с АГ и ОГ. Проводилась ортостатическая проба по Schellong, скрининг микроальбуминурии (МАУ) с помощью «Micral-Test 11», тест Mini Mental State Examination (MMSE), проба на запоминание 10 слов, тест Спилбергера, заполнялся опросник Бека. Гипотензивная терапия проводилась препаратом «Эналаприл» («Hemofarm», Сербия), для венопротекции использовали «Детралекс» (Servier, Франция). Результаты. У больных СД 1 типа в сочетании с АГ и ОГ адекватная гипотензивная терапия приводит к усугублению признаков постуральной гипотензии. Степень снижения артериального давления в ортостатической пробе и когнитивные нарушения взаимосвязаны (r = 0,56, р = 0,009). Проведение активной ортостатической пробы (АОП) приводит к нарастанию микроальбуминурии (МАУ). Применение венотоника позволяет уменьшить признаки постуральной гипотензии, снизить уровень МАУ в АОП и нивелировать когнитивную дисфункцию.

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)