Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2011)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2011-17-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

293-304 124
Аннотация
Обзор литературы посвящен фибрилляции предсердий у больных артериальной гипертензией. Рассмотрены патологические механизмы (гемодинамические, структурные и электрофизиологические) формирования фибрилляции предсердий при артериальной гипертензии и роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в патогенезе аритмии. В нем освещены проблемы первичной и вторичной профилактики фибрилляции предсердий с помощью антигипертензивной терапии, в том числе при использовании ингибиторов ангиотензинпревращающего ферменты, блокаторов рецепторов ангиотензина II 1 типа и других антигипертензивных средств. В обзоре приведены современные представления о проведении профилактики тромбоэмболий у больных фибрилляцией предсердий с артериальной гипертензией.
333-336 59
Аннотация
Цель исследования - изучение влияния природной освещенности на суточную ритмику артериального давления (АД). Материалы и методы. Проведено изучение усредненных групповых суточных профилей артериального давления (СПАД) у лиц, живущих на различных широтах. Временные периоды изучения соответствовали полярным дням и ночам. Наибольшее внимание обращалось на группу, находящуюся на 69º с.ш. В исследование включено 13 тысяч человек, у которых в разные часы суток произведено 150 тысяч измерений АД. Все вошедшие в исследование лица работали с ночными сменами (смены начинались в самые разные часы), и измерения АД производилось перед началом рабочей смены. Тем самым все кривые СПАД строились по точкам во время бодрствования - во время работы. Результаты. Степень ночного снижения артериального давления (СНСАД) уменьшалась в указанные календарные периоды по мере нарастания широты. У живущих и работающих за полярным кругом в периоды светлых (полярный день) и темных (полярная ночь) суток СПАД не различались, и СНСАД приближалась к нулю. В том же контингенте в контрольные средневесенние и среднеосенние периоды, когда время светлого дневного и темного ночного времени практически равны, присутствовало ночное снижение АД. Вывод. Суточный ритм АД зависит от смены освещенности в течение суток, а не от ее степени и продолжительности воздействия.
337-341 59
Аннотация
Актуальность. Скрытая артериальная гипертензия (АГ) представляет собой серьезную угрозу для здоровья пациентов и часто не выявляется при клиническом измерении артериального давления (АД). В связи с этим необходима разработка чувствительного и экономически выгодного теста для выявления у пациентов скрытой АГ. Цель исследования - оценка использования прессорного ответа на добровольную задержку дыхания (тест задержки дыхания на 30 секунд) для выявления скрытой АГ у лиц молодого возраста. Материалы и методы. В исследовании проводилось наблюдение за ответом АД на тест с 30-секундной задержкой дыхания у 269 молодых лиц (18-36 лет), не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, каких-либо хронических заболеваний, в том числе дыхательной системы, и не занимающихся спортом профессионально. Результаты. Результаты теста задержки дыхания и 24-часового мониторинга АД согласовывались в 250 из 269 случаев (93 %). Важно, что ни у одного пациента с нормальным или высоким нормальным АД в покое и с отрицательным результатом теста задержки дыхания не выявлена скрытая АГ по результатам 24-часового мониторинга АД, что показывает прогностическую ценность отрицательного результата теста 100 %. Для лиц с нормальным или высоким нормальным АД в покое положительный тест задержки дыхания (53 пациента) выявил скрытую АГ у 34 пациентов, что обусловливает прогностическую ценность положительного результата 64 %. Выводы. Учитывая контролируемые условия проведения исследования, тест с задержкой дыхания позволяет эффективно исключать скрытую АГ у действительно здоровых лиц и точно выявлять лиц, которым впоследствии необходимо проводить исследования для диагностики гипертензии.
342-346 57
Аннотация
Цель исследования - изучить скорость развития в раннем онтогенезе и оценить содержание мажорного субстрата протеинкиназы С белка NAP-22 в теменной коре и гиппокампе крыс линии SHR и нормотензивных крыс (линия WKY). Материалы и методы. В работе использовали крыс линий SHR и WKY определенного возраста, оценивали вес животных и показатели их общего развития. Уровень NAP-22 определяли в гиппокампе и теменной коре головного мозга животных линий SHR и WKY в возрасте 5, 13, 18 и 30 дней методом гель-электрофореза с последующим поверхностным иммуноблоттингом. Результаты. На этапе, предшествующем формированию у животных артериальной гипертензии, крысы линий SHR развивались медленнее, чем крысы WKY. На протяжении всего исследованного возрастного диапазона (5-30 дней после рождения) уровень белка NAP-22 в конечном мозге крыс со спонтанной гипертензией был заметно выше, чем у крыс WKY, это касалось как агрегированной, так и неагрегированной форм NAP-22. Выводы. При спонтанной гипертензии генетически детерминированные нарушения обмена внутриклеточного кальция не только вызывают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, но и могут негативно влиять на процессы формирования центральной нервной системы в раннем онтогенезе посредством дисрегуляции обмена регуляторных белков головного мозга, в том числе NAP-22.
347-353 57
Аннотация
Цель исследования - изучение показателей вариабельности ритма сердца (ВРС) и результатов некоторых биохимических показателей крови у больных артериальной гипертензией (АГ) и контрольной группы пациентов, проживающих в условиях Тюменского Приобья. Материалы и методы. В исследование были включены 52 пациента с АГ 1 и 2 степени (основная группа) и 32 практически здоровых пациента (контрольная группа) в возрасте 20-50 лет (средний возраст 39,98 ± 0,86 года), постоянно проживающих в условиях Тюменского Приобья. Всем пациентам на «чистом» фоне в амбулаторных условиях (г. Пыть-Ях) проводилась 5-минутная запись электрокардиограммы по стандартной методике с анализом временных и спектральных показателей вариабельности ритма сердца (ВРС). Также пациентам обеих групп проводилось исследование биохимических показателей крови: липидного спектра и глюкозы крови. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. Пациенты имели двойной график работы, каждая группа была подразделена на подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия ночной смены работы. Результаты. Функциональное состояние пациентов с АГ и контрольной группы, постоянно проживающих в условиях Тюменского Приобья, характеризовалось как состояние перенапряжения регуляторных систем у пациентов контрольной группы и состояние истощения регуляторных систем у пациентов с АГ. Показатели временного и спектрального анализов ВРС свидетельствуют о преобладании симпатического звена вегетативной регуляции сердечного ритма у пациентов с АГ. Ночной характер работы влияет на активность симпатического звена вегетативной регуляции сердечного ритма, нарушая его суточную циркадность как у пациентов с АГ, так и у пациентов контрольной группы. Практически здоровые пациенты изначально находятся в состоянии перенапряжения активности регуляторных систем и подвержены риску развития сердечно-сосудистой патологии. С развитием АГ наблюдается снижение общеволновой структуры ВРС. Наличие ночной смены работы способствует более быстрому переходу функционального состояния организма в фазу истощения.
354-360 57
Аннотация
Цель исследования - разработка дифференцированного подхода к назначению гипотензивной терапии у больных артериальной гипертензии (АГ) с учетом индивидуальных особенностей вегетативной дисфункции сердечно-сосудистой системы на основе оценки спектральных показателей вариабельности ритма сердца (ВСР) и синхронизации 0,1 Гц-ритмов в сердце и микроциркуляции крови. Материалы и методы. В исследование включено 105 больных АГ 1-2 степени в возрасте 47 ± 8 лет. Регистрация 0,1 Гц-колебаний в ВСР и микроциркуляции крови производилась в ходе пассивной ортостатической пробы при спонтанном дыхании на фоне последовательного лечения ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) (фозиноприл или эналаприл) и β-адреноблокатором (атенолол или метопролол). Синхронизацию 0,1 Гц-ритмов оценивали вычислением разности фаз и численной меры синхронизации (S). Дополнительно изучали оценки спектра ВСР в HF и LF диапазонах. Результаты. Выявлено, что применение иАПФ показано у больных АГ с выраженной системной вегетативной дисфункцией (Sстоя < 25 %), при условии сохранной 0,1 Гц-регуляции сердца (LFлежа > 250 мс2). В случае выраженного нарушения 0,1 Гц-регуляции сердца (LFстоя < 350 мс2) и системы кровообращения в целом (Sстоя < 30 %) рекомендуется назначение β-адреноблокаторов. Назначение иАПФ и β-адреноблокаторов не показано пациентам с удовлетворительным качеством 0,1 Гц-регуляции отделов сердечно-сосудистой системы (Sстоя > 25 % и LF > 250 мс2). Заключение. Назначение иАПФ и β-адреноблокаторов у больных АГ необходимо производить с учетом индивидуальных особенностей вегетативной дисфункции системы кровообращения. Чувствительность и специфичность предлагаемого подхода к назначению гипотензивных препаратов составила 65 и 73 % соответственно.
361-365 58
Аннотация
Цель исследования - проведение фармакоэкономического анализа гипотензивной терапии у лиц старческого возраста, имеющих очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, с использованием метода «затраты - эффективность», минимизации затрат, расчета показателя приращения эффективности затрат. Результаты. Стоимость эффективной суточной дозы эналаприла Ренитек® (MSD) и эналаприла (Хемофарм) составила 6,54 и 7,25 руб. соответственно. Наименьший коэффициент «затраты - эффективность» получен в группе больных, получающих двухкомпонентную терапию с использованием оригинального эналаприла Ренитека (MSD) в сравнении с трехкомпонентной схемой лечения с использованием эналаприла (Хемофарм) при одинаковой эффективности. Показатель приращения эффективности затрат (CER incr) составил 169,12 руб. в пользу оригинального эналаприла Ренитека (MSD).
366-371 62
Аннотация
Цель исследования - изучение особенностей сердечного ритма у беременных с хронической артериальной гипертензией (АГ) и без гипертензии в этнических группах населения в течение всего периода гестации. Материалы и методы. Изучена вариабельность ритма сердца (ВРС) с помощью холтеровского мониторирования электрокардиограммы («Инкарт», Кардиотехника-04-АД-3(М), Россия) у 100 женщин бурятской и русской популяции с АГ. Контрольную группу составили 100 беременных с нормальным течением беременности без АГ. Результаты. Во втором триместре у беременных бурятской популяции с АГ наблюдается значимое снижение временных показателей ВРС в сравнении с неосложненным течением беременности, в течение суток замечено различие показателя ВРС у беременных без АГ (1169,73 ± 577,5 м/с) и с АГ (708,67 ± 173,2 м/с). В третьем триместре ВРС выше у женщин с АГ, чем в группе без АГ. В русской популяции показатели ВРС в течение суток не меняются. В этнической группе женщин с АГ в первом триместре беременности наблюдается достоверное повышение показателей с низким и высоким диапазоном частот вследствие превалирования симпатической регуляции сосудистого тонуса. Выводы. Беременные бурятской популяции с АГ имеют низкие показатели ВРС в первом и втором триместрах беременности. В русской популяции ВРС не меняется. В течение суток у беременных бурятской популяции с АГ установлено снижение всех частот ВРС в сравнении с женщинами с неосложненным течением беременности.
379-383 58
Аннотация
Целью исследования явились изучение уровней гомоцистеина у беременных с хронической артериальной гипертензией в различные триместры и оценка прогностического значения гипергомоцистеинемии в развитии преэклампсии, хронической плацентарной недостаточности и синдрома задержки развития плода. Материалы и методы. Исследование является когортным с проспективным наблюдением. Беременные разделены на 2 группы: группу 1 составили женщины с хронической артериальной гипертензией (n = 80), группу 2 - женщины без артериальной гипертензии (n = 40). Результаты. У беременных с хронической артериальной гипертензией уровень гомоцистеина был выше по сравнению с таковыми без артериальной гипертензии во все триместры беременности. У женщин, беременность которых осложнялась преэклампсией, плацентарной недостаточностью и синдромом задержки развития плода, уровень гомоцистеина оказался более высоким. Уровень гомоцистеина выше 5,8 мкмоль/л в III триместре беременности может быть использован как прогностический маркер в отношении риска развития преэклампсии.
391-396 73
Аннотация
Актуальность. Повышение концентрации дигиталис-подобных ингибиторов Na+/K+-АТФазы (NKA) - кардиотонических стероидов (КТС), в том числе маринобуфагенина (МБГ) играет большую роль в патогенезе преэклампсии (ПЭ), вызывая устойчивую вазоконстрикцию. При ПЭ успешно применяется Digibind (фаб-фрагменты аффинно-очищенных поликлональных антител к дигоксину), который нейтрализует кардиотонические стероиды, в том числе МБГ. В связи с тем, что Digibind в настоящее время недоступен и единственным используемым в клинике антителом к дигоксину является DigiFab (BTG International Ltd), мы сравнивали DigiFab и Digibind по способности взаимодействовать с КТС в плазме крови при ПЭ, а также восстанавливать активность NKА in vitro. Цель исследования. Мы сравнивали влияние Digibind и Digifab на NKА эритроцитов у пациентов с ПЭ и 6 беременных с нормальным артериальным давлением. Используя конкурентный иммунофлуорометрический метод, мы сравнивали взаимодействие обоих антител с фракциями, полученными методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) плазмы крови больных ПЭ. Материалы и методы. Было обследовано 7 пациенток с ПЭ (28 ± 2 лет; срок беременности 39,0 ± 0,5 недель, экскреция белка с мочой 2,12 ± 0,46 г/сут, артериальное давление 157 ± 5/94 ± 2 мм рт. ст.) и 9 пациенток контрольной группы (26 ± 1 лет; срок беременности 37 ± 1 недель, артериальное давление 112 ± 2/75 ± 3 мм рт. ст.). Результаты. При ПЭ наблюдалось значимое подавление NКА эритроцитов (1,47 ± 0,17 по отношению к 2,65 ± 0,16 мкмолФн/мл/час в контрольной группе, p < 0,001). При концентрации 10 мк/мл (что соответствует дозе Digibind, назначаемой при ПЭ) как Digibind, так и DigiFab частично, но значимо восстанавливали активность фермента (2,1 ± 0,2 и 2,05 ± 0,3 мкмолФн/мл/час соответственно). При использовании конкурентного иммунофлуорометрического анализа, Digibind и Digifab демонстрировали сравнимую кросс-реактивность с МБГ и оубаином. При дальнейшей хроматографии плазмы как Digibind, так и Digifab демонстрировали ассоциированное с ПЭ повышение концентрации во фракциях 16-18; 176 против 75 пмоль для Digibind в контрольной группе и при ПЭ соответственно; 221 против 70 пмоль для Digifab в контрольной группе и при ПЭ соответственно. 4G4 анти-МБГ моноклональное антитело выявляло вызванное ПЭ повышение КТС (1056 против 421 пмоль), максимум во фракции 16. Выводы. (1) Digifab и Digibind имеют сравнимую кросс-реактивность с КТС; (2) у пациенток с ПЭ увеличение содержания дигоксин-подобной иммунореактивности происходило пропорционально для Digifab и Digibind, и оба антитела вызывали восстановления активности NKА; (3) при жидкостной хроматографии плазмы пациенток с ПЭ, и Digifab и Digibind взаимодействовали с эндогенными буфадиенолидами, в том числе МБГ, в большей степени, чем с эндогенным оубаином.

ОБЗОР

305-315 59
Аннотация
Распространенность диастолической сердечной недостаточности (ДСН) в популяции составляет от 30 до 74 % (в среднем 45 %). Вследствие неспецифических клинических признаков диагностика ее бывает затруднена. В большинстве случаев наличие ДСН может быть подтверждено при эхокардиографическом исследовании. Однако существует необходимость в простом, недорогом тесте, который поможет в диагностике данного вида СН. В настоящее время широко распространено определение натрийуретических пептидов в плазме крови. Кроме того, ведутся поиски новых биомаркеров, способных дать больше информации о прогнозе пациента и эффективности проводимой терапии. Использование наиболее чувствительных и специфичных из них позволит найти индивидуальный подход к ведению каждого больного.
325-332 79
Аннотация
Статья посвящена особенностям и механизмам антигипертензивного и органопротективного действия антагониста рецепторов к ангиотензину II 1-го типа валсартана, а также его клиническому применению при сердечно-сосудистых заболеваниях.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

316-324 65
Аннотация
Цель исследования - оценить клиническую эффективность и безопасность селективного ингибитора имидазолиновых I1- рецепторов моксонидина по сравнению с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента каптоприлом у больных с неосложненным гипертоническим кризом (НГК). Материалы и методы. Обследовано 225 пациентов (125 женщин, 100 мужчин) в возрасте 56,2 ± 14,4 года с неосложненным гипертоническим кризом. Пациенты были рандомизированы в группу моксонидина (n = 113) c однократным назначением 0,4 мг препарата внутрь и группу каптоприла (n = 112) с однократным приемом 25 мг. Наряду с общеклиническим обследованием проводилось динамическое измерение артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений, регистрация электрокардиограммы, определение уровней креатинина, калия и глюкозы в крови. Показателями эффективности у пациентов являлись время наступления антигипертензивного эффекта, степень снижения артериального давления и продолжительность антигипертензивного эффекта. Для оценки эффективности сравниваемых препаратов использовали суточное мониторирование АД. Анализировали динамику показателей в течение 12 часов. Результаты. Антигипертензивный эффект в виде достоверного снижения систолического АД в обеих группах достигался через 30 мин., диастолического АД - через 60 мин. от начала терапии, при этом степень снижения АД не превысила 25 % от исходного уровня. Выявлено преимущество моксонидина прежде всего в отношении длительности антигипертензивного действия с устойчивым снижением уровня АД на протяжении всего периода наблюдения. Подтверждено благоприятное метаболическое действие моксонидина, в частности, достоверное снижение содержания креатинина в крови. В группе моксонидина доля пациентов с эффективностью выше удовлетворительной была больше на 26,9 %, а с переносимостью выше удовлетворительной - больше на 18,8 %. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости моксонидина при неосложненных гипертонических кризах в сравнении с каптоприлом. Препарат может успешно применяться для лечения неосложненных гипертонических кризов, начиная с догоспитального этапа, в особенности, у пациентов с сопутствующей патологией (сахарный диабет, метаболический синдром, хроническая почечная недостаточность)
372-378 57
Аннотация
Эффективный контроль уровня артериального давления (АД) остается ключевым фактором снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Основными критериями выбора рациональной гипотензивной терапии являются: оптимальный гипотензивный эффект и доказанное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности. 18 июня 2011 года в рамках Европейского Конгресса по артериальной гипертензии (АГ) и сердечно-сосудистой профилактике состоялся симпозиум «Смертельна ли АГ сегодня?», на котором рассматривались вопросы эффективной гипотензивной терапии у больных АГ с помощью фиксированной комбинации периндоприла и амлодипина (препарат престанс). Препарат может быть рекомендован больным с неконтролируемой АГ, с высоким риском развития осложнений, сахарным диабетом или ишемической болезнью сердца.

ЛЕКЦИЯ

384-390 74
Аннотация
В статье рассматривается проблема лечения пациентов с резистентной артериальной гипертензией, представлены современные подходы к подбору комбинированной терапии, использованию рациональных комбинаций препаратов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)