Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 15, № 5 (2009)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2009-15-5

ОБЗОР

529-531 58
Аннотация
В статье представлен анализ данных литературы о тактике ведения пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и сопутствующими заболеваниями печени. При заболеваниях печени изменение ее цитоархитектоники является результатом воспаления и фиброза. Применение блокаторов ренин-ангиотензиновой системы (РАС) позволяет уменьшить степень повреждения тканей и фиброза независимо от действия на артериальное давление (АД). Однако у большинства лиц с АГ с патологией печени необходимо применение более одного антигипертензивного препарата. Применение комбинированной терапии у пациентов с АГ и сопутствующей патологией печени позволяет в более короткие сроки достичь целевых значений АД, снизить вероятность развития побочных эффектов препаратов, а также приводит к улучшению функции печени
532-538 88
Аннотация
Обзор посвящен роли матриксных металлопротеиназ системы протеолиза, которые выполняют огромное количество разнообразных функций и контролируют практически все стороны биологических процессов. Согласно общепринятой классификации все протеины делят на четыре семейства: сериновые, цистеиновые, аспартатные и металлопротеиназы (последние получили название матриксных металлопротеиназ, ММП). К настоящему времени известно 28 представителей семейства ММП (от ММП-1 до MMII-28). На основании данных структурной организации и субстратной специфичности в семействе ММП выделены 4 подсемейства: коллагеназы, желатиназы, стромелизины и неклассифицированные ММП. Изучение роли семейства ММП в кардиологической практике существенно расширяет представления о патогенетических механизмах развития сердечно-сосудистой патологии и демонстрирует активную деятельность различных подсемейств ММП: стромелизинов - ММП-3 коллагеназ - ММП-8, желатиназ - ММП-9. Предполагается, что при инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, реабилитации после инфаркта миокарда, ремоделировании левого вентрикулярного отверстия специфическая роль принадлежит активности ММП-3 и ММП-9. Достаточно интересным является факт полиморфизма генов ММП-3, ММП-9, связанных с восприимчивостью к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу артерий, инфаркту миокарда, аневризме аорты. Активность ММП-2 и ММП-7 представителей подсемейств же латиназ и неклассифицированных ММП при кардиологической патологии остается противоречивой и до конца не изученной.
539-542 64
Аннотация
Прогноз осложнений и исходов инфаркта миокарда в течение многих лет является одной из актуальных проблем в кардиологии. При широком выборе лекарственных препаратов и интервенционных методик, используемых влечении инфаркта миокарда, важнейшей задачей является выявление групп пациентов, которые имеют высокий риск развития таких осложнений, как кардиогенный шок, рецидив инфаркта миокарда, острая левожелудочковая недостаточность, фибрилляция желудочков, ранняя постинфарктная стенокардия.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

543-549 59
Аннотация
Основной целью рандомизированного исследования ESCAPE было изучение гиполипидемической эффективности, переносимости и влияние на сосудистую стенку разных доз симвастатина (20 и 80 мг/сут.) при лечении 50 больных с ишемической болезнью сердца и семейной гиперхолестеринемией (СГХС). Исследование продолжалось 76 недель, и по его результатам лечение симвастатином (Зокор™, MSD) 20 мг в сутки сопровождалось снижением уровня холестерина липопротеидов низкой плотности на 22-30 % по сравнению с исходными значениями, в группе больных, получавших 80 мг Зокора, - на 32,7 %, а в группе больных, получавших 80 мг препарата, - на 44,5 % (р < 0,001 для обеих групп). Длительное лечение симвастатином 20 и 80 мг/сут. у больных с СГХС переносилось хорошо, на протяжении курса лечения серьезных побочных эффектов отмечено не было.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

551-554 62
Аннотация
В работе исследовалась зависимость параметров ремоделирования общих сонных артерий (ОСА) от величины диастолического артериального давления у больных эссенциальной гипертензией в возрасте от 30 до 62 лет. Проводилось ультразвуковое исследование ОСА и сердца. Оценивались структурные изменения стенки ОСА и показатели центральной гемодинамики. Выявлена взаимосвязь между величиной систолического артериального давления, диаметром ОСА и толщиной комплекса интима-медиа. Обнаружено снижение упругоэластических свойств сосудистой стенки по мере увеличения артериального давления.
555-558 61
Аннотация
Гигантское левое предсердие - это состояние, которое определяется как увеличение диаметра левого предсердия более 60-65 мм. Оно развивается при пороках митрального клапана в связи с повышением внутри полостного давления, результатом чего является растяжение и дилатация стенки предсердия. Увеличение объема левого предсердия в свою очередь обусловливает местное давление на главные бронхи, легкие и левый желудочек сердца с развитием сердечно-легочной недостаточности. В связи с тем, что гигантское левое предсердие может повышать риск внезапной смерти, его существование заслуживает внимания и хирургического лечения, когда это необходимо.
559-564 66
Аннотация
Обследовано 59 больных артериальной гипертензией 2-й степени в возрасте 48-65 лет. В исходном состоянии и через 16 недель после лечения проводились суточное мониторирование артериального давления (АД) и допплер-эхокардиография. Больные были рандомизированы на 2 группы. Больные 1-й группы получали комбинированную терапию индапамидом и верапамилом ретард, пациенты 2-й группы - индапамидом и амлодипином. Циркадный ритм АД в 1-й группе нормализовался у 83,9 % больных и во 2-й группе - у 78,6 %. Показано, что в 1-й группе комбинированная терапия наиболее эффективна у больных с диастолической дисфункцией левого желудочка (ДДЛЖ) I типа, суточным профилем «нон-диппер» и гиперкинетическим типом кровообращения. Во 2-й группе выраженные сдвиги показателей наблюдались при II-III типе ДДЛЖ и гипокинетическом типе кровообращения.
565-570 57
Аннотация
Цель исследования - оценка соблюдения международных клинических стандартов по лечению артериальной гипертензии в амбулаторно-поликлинических учреждениях Самарской области. Материалы и методы. В исследование включались пациенты обоего пола в возрасте 18-60 лет с диагнозом «гипертоническая болезнь» (ГБ) в области заключительных диагнозов в амбулаторной карте в 5 амбулаторно-поликлинических учреждениях Самарской области. Для анализа первичной медицинской документации была разработана специальная контрольная карта, а также инструкция по порядку анализа качества медицинской помощи больным ГБ в амбулаторно-поликлинических учреждениях с использованием индикаторов качества для врачей-экспертов. Результаты. Целевой уровень артериального давления (АД) (менее 140/90 мм рт. с т.) достигнут менее чем у трети курируемых больных (28 %); достижение целевого уровня показателей липидного обмена отмечено только у 28 % пациентов. Выполняется 76 % требуемого перечня обязательных диагностических мероприятий; суточное мониторирование АД выполняется у 17 % больных, ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий - у 28 %, эхокардиографическое исследование - у 60 %, исследование микроальбуминурии - у 15 %. Выводы. Необходимо повышение уровня профессиональных знаний врачей-терапевтов и врачей общей практики в области доказательной медицины, дополнительное образование врачей по современной фармакотерапии. Необходимо создание технических условий для повышения доступности инструментальных и лабораторных методов обследования.
571-573 61
Аннотация
Мониторинг вторичной профилактики у 1368 пациентов с артериальной гипертензией с помощью выделенных индикаторов качества на основе Интернет-технологий продемонстрировал положительную динамику в отношении оказания медицинской помощи и контроля артериальной гипертензии.
575-579 57
Аннотация
В работе обследовано 34 пациента с неревматическим аортальным стенозом до и через 6 месяцев после протезирования аортального клапана механическим протезом типа МЕДИНЖ. Установлено, что процессы воспаления, активация тромбоцитарного и коагуляционного звеньев гемостаза тесно взаимосвязаны между собой и с процессами ремоделирования миокарда левого желудочка у пациентов с аортальным стенозом. Выявлена отрицательная корреляционная связь между регрессом гипертрофии левого желудочка после протезирования аортального клапана и тромбинемией.
580-584 68
Аннотация
Цель исследования - оценка влияния различных форм артериальной гинертензии (АГ) на клиническое течение, состояние органов-мишеней и показатели гемостаза у беременных с факторами тромбогенного риска в когортном исследовании со смешанной когортой (ретроспективной и проспективной). Материалы и методы. Все беременные разделены на 2 группы: основную группу составили женщины с АГ (n = 200), группу сравнения - женщины без АГ (n = 300). Результаты. У женщин с АГ достоверно чаще встречались ожирение (41 % против 6,7 %, р < 0,001; ОР = 9,8, 95 % ДИ 5,9-15,9) и отягощенная наследственность по АГ (52 % против 5,3 %, р < 0,001; ОР = 6,2,95 % ДИ 3,9-9,7). У 21 % женщин с АГ (в проспективной когорте) обнаружено поражение органов-мишеней: гипертрофия левого желудочка и микроальбуминурия. У беременных с хронической АГ наиболее выраженные тромбогенные сдвиги в различных звеньях гемостаза наблюдались с I триместра, у беременных с гестозом - начиная со II триместра, достигая максимальной выраженности в III триместре. Течение беременности у женщин с АГ достоверно чаще осложнялось ранним токсикозом (34,5 % против 22,3 %, р = 0,003; ОР = 1,5, 95 % ДИ 1,2-2,1), хронической плацентарной недостаточностью (26,5 % против 12 %, р < 0,001; ОР = 2,2, 95 % ДИ 1,5-3,2) и преждевременными родами (22,5 % против 8,3 %, р < 0,001; ОР = 2,5, 95 % ДИ 1,5-4,1) в сравнении с женщинами без АГ.
585-589 56
Аннотация
Цель исследования - сравнительное изучение вариабельности ритма сердца матери, гемодинамики, продукции про- и противовоспалительных цитокинов в сыворотке крови беременных женщин. Всем пациенткам проведены общеклинические исследования, эхокардиографическое исследование, холтеровское моииторирование с последующим расчетом общепринятых показателей вариабельности сердечного ритма. Вычисляли циркадный индекс частоты сердечных сокращений (соотношения день/ночь). Установлено, что течение гестоза сопряжено с нарушением цитокинового баланса. Изменение иммунного гомеостаза является ведущим фактором в структуре гестационных осложнений.
590-597 79
Аннотация
Проведен анализ факторов риска (ФР), начальных стадий, прогрессирования и конечной стадии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и хронической болезни почек (ХБП) в динамике гестации у 159 женщин с гипертензивными нарушениями в сравнении сданными 32 здоровых беременных. Отдельно исследованы факторы кардиоренального континуума у женщин с различными вариантами гестационной артериальной гипертензии (ГАГ): у 13 - с изолированной клинической АГ (ИКАГ), 11 - с изолированной амбулаторной АГ (ИААГ) и 18 - с АГ, установленной всеми тремя методами (клиническое, амбулаторное и домашнее измерение артериального давления (АД)). По мере увеличения числа методов измерения АД, фиксирующих его повышение у беременных с ГАГ (клиническое АД (AIL) при ИКАГ, суточное мониторирование (СМАД) и самоконтроль АД (СКАД) при ИААГ, АД, СМАД и СКАД при «обычной» АГ), росло количество ФР (возраст, семейный анамнез ССЗ и гестоза, курение, гиподинамия и гормональная контрацепция в анамнезе, уровень АД, абдоминальное ожирение, дислипидемия, тревожно-депрессивный синдром, оксидативный стресс, нарушение гликемии натощак, метаболический синдром), а также частота субклинического поражения органов (дестабилизация клеточных мембран, гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ). уголщеиие интимы-медии, небольшое повышение уровня сывороточного креатинина, гиперурикемия, эндотелиальная дисфункция, альбуминурия, снижение скорости клубочковой фильтрации). Частота и выраженность ФР и признаков поражения органов-мишеней, а также общий риск сердечно-сосудистых осложнений у здоровых беременных и в подгруппах женщин с ГАГ выстроились в возрастающую последовательность «здоровые - ИКАГ - ИААГ -АГ», то есть в континуум, где каждое звено мало чем отличается от соседнего, но различия между крайними звеньями становятся высокодостоверными. Оценка кардиоренального состояния у всей когорты беременных также позволила сформировать континуум «здоровые беременные - ГАГ- гипертоническая болезнь (ГБ) I стадии - ГБ II стадии - гестоз - сочетанный с ГБ гестоз», по мере удаления от начального звена которого возрастает риск возникновения ССЗ и ХБП с потенциальной опасностью развития сердечно-сосудистых осложнений и хронической почечной недостаточности.
600-602 80
Аннотация
Целью исследования явилось изучение частоты гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) по вольтажным признакам ГЛЖ у больных с верифицированным коронарным атеросклерозом у мужчин - представителей коренного и пришлого населения Якутии. Материалы и методы. Проведен анализ электрокардиографических (ЭКГ) вольтажных признаков ГЛЖ у больных с верифицированным коронарным атеросклерозом, сопоставимых по возрасту (коренных мужчин - 200, пришлых - 174). За признаки ГЛЖ принимали RaVL > 11 мм, RV5(V6) > 27 мм, признак Соколова-Лайона > 35 мм, Корнельский вольтажный признак > 28 мм для мужчин, Корнельское произведение > 2440 мм/мс, Губнера Унгерлейдера > 25 мм. Результаты. У больных мужчин с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий в Якутии чаще выявлены следующие ЭКГ признаки ГЛЖ: Корнельское произведение, RаVL > 11 мм, Корнельский вольтажный признак и признак Соколова-Лайона, реже - признаки Rv5(V6) больше или равно 27 мм и Губнера-Унгерлейдера. ГЛЖ с одним из вольтажных признаков или с их сочетанием выявлена в 42,8 % случаев, причем достоверно чаще у коренных мужчин по сравнению с пришлыми представителями. Выводы. Таким образом, в Якутии ГЛЖ по вольтажным признакам выявлена достоверно чаще у коренных мужчин. Одной из причин ГЛЖ явилась артериальная гипертензия.
603-609 59
Аннотация
Проведены исследования у 62 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), стенокардией напряжения II-III функционального класса (ФК), сопровождавшейся в 75 % артериальной гипертензией (АГ) I-III стадии, в покое и при стрессорном холодовом воздействии: погружение кисти в воду с температурой 4°С. С помощью метода лазерно-допплеровской флоуметрии (ЛДФ) измерялся микроциркуляторный кровоток пальца (МЦКП) охлаждаемой руки. По результатам холодового теста пациенты с ИБС, имеющие нормальный уровень АД на фоне терапии, разделены на три группы по степени выраженности подъема систолического АД (САД): 1-я - с нормотоническим типом реакции (подъем САД на 0-10 мм рт. ст.); 2-я - с умеренной гипертонической реакцией (подъем САД на 10-20 мм рт. ст.) и 3-я - с выраженным гипертоническим типом реакции (подъем САД более чем на 20 мм рт. ст.). Изучались особенности динамики периферических показателей: микроциркуляторного кровотока пальца (МЦКП), температуры кисти (ТК) и пальца (ТП), а также показателей сердечно-сосудистой системы (АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС)). Установлено, что 3-я группа с выраженным гипертоническим типом реакции отличалась самым низким МЦКП в покое (24,1 ± 3,2 мл/100 г/мин.). При этом падение МЦКП при охлаждении было меньше чем в других группах (на 21,8 ± 3,1 мл/100 г/мин.), как и последующее повышение МЦКП (на 15,4 ± 2,58 мл/100 г/ мин.) после пробы, что свидетельствует о высоком тонусе симпатической нервной системы. Использование теста с локальным охлаждением дополняет клиническую характеристику больных с ИБС, так как позволяет выявить гипертонический тип реакции центральной гемодинамики на фоне нормального АД и оценить изменения периферической микроциркуляции.
610-614 54
Аннотация
Цель исследования - изучить гемодинамику в период диастолического наполнения полости левого желудочка у детей, используя ультразвуковые допплеровские методы. Материалы и методы. Исследовано 50 детей: 20 девочек и 30 мальчиков в возрасте от 5 дней до 18 лет, среди них 15 спортсменов. Ультразвуковое исследование проводилось с использованием ультразвукового сканера «SonoACE-9900». У всех пациентов в полости левого желудочка была зарегистрирована волна двухфазной амплитуды «Sh-волна», тяготеющая к пику «Е» трансмитрального потока. Были изучены скоростные характеристики положительной и отрицательной фаз волны и длительность последней. Результаты. Исследование показало, что в группе детей со средней частотой синусового ритма 95,4 ± 5,2 в мин. длительность «Sh-волны» составила 39,4 ± 10,6 мсек., а скоростные характеристики положительной и отрицательной фаз 75,4 ± 9,4 см/сек. и 41,3 ± 6,5 см/сек. соответственно. У детей-спортсменов с синусовой брадикардией (средняя ЧСС 58,7 ± 2,3 в мин.) длительность «Sh-волны» была более значительной и составила 66,1 ± 15,2 мсек., отмечены более высокие скоростные характеристики положительной фазы 78,8 ±11,3 см/сек и более низкие характеристики отрицательной фазы 32,6 ± 5,3 см/сек. Заключение. Во время диастолического наполнения левого желудочка в его полости может формироваться шарообразный поток крови. При ультразвуковом допплеровском исследовании последний регистрируется как сигнал двухфазной амплитуды на уровне средней трети полости левого желудочка.

КУНСТКАМЕРА

615-620 59
Аннотация
В статье представлена драматическая история создания Общества российских терапевтов и созыва его I съезда в 1909 г. Подробно рассмотрены доклады, посвященные диагностике и патогенезу заболеваний системы кровообращения, а также влиянию внешних факторов на деятельность сердца и сосудов. Приведены краткие характеристики представленных на съезд сообщений по проблемам патогенеза и лечения язвы желудка, вопросам диагностики туберкулеза и терапевтической ценности туберкулина, физиологии, диагностике и лечению •заболеваний органов пищеварения, проблемам этиологии, диагностики, патогенеза и терапии инфекционных заболеваний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)