Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 17, № 5 (2011)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2011-17-5

ЛЕКЦИЯ

405-414 90
Аннотация
Развитие артериальной гипертензии (АГ) у больных с заболеваниями, входящими в понятие «метаболический сердечно-сосудистый синдром» (МС), имеет ряд особенностей, изучение которых представляет не только теоретический интерес, но и имеет большое практическое значение. Проведенные исследования показали, что после туловищного ожирения АГ является хронологически следующим и наиболее частым компонентом МС, а клинические проявления атеросклероза и нарушения углеводного гомеостаза развиваются реже и значительно позднее. Помимо этого, у больных туловищным ожирением выявлены нарушения в гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковой оси, способствующие развитию АГ. Установлено, что, помимо нарушений центральных механизмов регуляции, симпатикотонии, инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, в развитии АГ у больных туловищным ожирением немаловажное значение имеет функциональное состояние жировой ткани, нарушения со стороны которой (и развитие вследствие этого адипозопатии) может в ряде случаев являться первопричиной всего каскада МС. При этом дисфункция адипоцитов может носить как генетически обусловленный, так и приобретенный характер. Расшифровка причин и механизмов развития АГ у больных МС представляет особый интерес, так как позволит более целенаправленно решать вопросы профилактики и лечения этого заболевания.
415-424 99
Аннотация
Пожилой возраст и дислипидемия — безусловные факторы высокого риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. В статье приведены доказательства пользы применения статинов в интересах первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у лиц максимально старших возрастных групп. Показана важность достижения целевых уровней липидов независимо от возрастной принадлежности. Отражены возможности комбинированной липидснижающей терапии. Освещены вопросы безопасности применения статинов у лиц пожилого и старческого возраста.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

425-431 76
Аннотация
Цель исследования — изучить значение использования разных режимов назначения антагонистов рецепторов ангиотензина II (АРА II) телмисартана (в монотерапии с последующим увеличением дозы или комбинированной терапии с тиазидным диуретиком с возможным переходом на монотерапию) для скорости развития антигипертензивного эффекта с применением самоконтроля артериального давления (АД) у пациентов с ранее не леченной, неосложненной артериальной гипертензией (АГ) 1-2 степени с метаболическим синдромом. Материалы и методы. В открытое сравнительное исследование с параллельными группами наблюдения включено 60 пациентов с ранее не леченной, неосложненной АГ 1-2 степени, с признаками метаболического синдрома: средний возраст (М ± SD) — 48,0 ± 5,8 года, 36 мужчин, индекс массы тела (ИМТ) — 30,1 ± 8,9 кг/м2, окружность талии (ОТ) — 97,9 ± 8,8 см, холестерин (ХС) — 6,4 ± 0,8 ммоль/л, триглицериды (ТГ) — 1,9 ± 1,0 ммоль/л, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП) — 1,5 ± 0,4 ммоль/л, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП) — 4,0 ± 0,8 ммоль/л, глюкоза — 5,7 ± 0,6 ммоль/л. Пациенты получали один из следующих режимов терапии: 1-я группа начинала терапию телмисартаном (Т) 80 мг с гидрохлоротиазидом 12,5 мг (ГХТ) с последующим переходом к монотерапии Т; 2-я группа получала монотерапию Т 40 мг/сут с переходом на 12-й неделе на комбинированную терапию. На протяжении всего исследования пациенты проводили самоконтроль АД в амбулаторных исследованиях. В исследование не включались пациенты с ассоциированными клиническими состояниями. Значения АД представлены по результатам самоконтроля. Результаты. Группы пациентов были сопоставимы по уровню клинического АД (1-я группа — 164,3 ± 5,0/92,8 ± 3,9 мм рт. ст., 2-я группа — 165,7 ± 6,7/93,0 ± 4,1 мм рт. ст.) и самоконтроля АД в амбулаторных условиях (1-я группа — 153,7 ± 2,9/90,9 ± 4,5 мм рт. ст., 2-я группа — 154,7 ± 3,87/91,0 ± 4,6 мм рт. ст. соответственно). По окончании 24- недельного периода в группе комбинированной терапии у 20 (66,7 %) человек удалось отказаться от приема ГХТ, у 10 (33,3 %) человек — достичь дозы телмисартана 40 мг/сутки. Во второй группе на 4-й неделе терапии всем пациентам потребовалось повышение дозы препарата до 80 мг/сут, и к 24-й неделе 22 (73,3 %) пациента получали комбинированную терапию Т 80 /ГХТ 12,5 мг. К 16-й неделе у пациентов, начавших лечение с комбинированного препарата, при переходе на монотерапию телмисартаном в дозе 40 мг/сутки было отмечено незначительное повышение уровня клинического АД при сохранении его целевых значений. На фоне снижения АД синкопальные состояния не регистрировались. Выводы. Применение стартовой высокодозовой комбинации АРА II и тиазидного диуретика у больных с неосложненной АГ позволяет быстрее достигать целевых значений АД по сравнению с последовательным наращиванием доз обоих препаратов. С использованием самоконтроля АД показано удержание АД на целевом уровне при переходе от комбинированной терапии Т 80 мг/ГХТ 12,5 мг к монотерапии Т 40-80 мг.
432-440 478
Аннотация
Целью настоящего исследования было изучение взаимосвязи показателей когнитивных функций с различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и разработка статистической модели для описания процесса изменения во времени показателей когнитивных нарушений. Результаты. Проведенное исследование показало, что у пациентов среднего возраста с метаболическим синдромом (МС) отмечается развитие когнитивной недостаточности большей степени выраженности в сравнении с пациентами с отдельными факторами сердечно-сосудистого риска. Множественный регрессионный анализ продемонстрировал, что результат теста MMSE определяется уровнем глюкозы (бета = 0,0114) и систолическим артериальным давлением (САД) (бета = -0,212). При исключении уровня глюкозы в уравнение регрессии для MMSE в качестве значимых предикторов оказались включенными: САД (бета = -0,202), возраст (бета = -0,093), оперативная память (бета = -0,169), общий холестерин (бета = -0,065), терапия антагонистами кальция (бета = 0,082), ожирение (бета = 0,060), при этом R2 = 92 %.
441-447 69
Аннотация
Цель исследования — определение возможности оценки степени коронарного стеноза у пациентов с хроническими формами ишемической болезни сердца (ИБС) посредством использования различий в показателях вариабельности сердечного и пульсового ритмов в ходе пробы с контролируемым дыханием. Материалы и методы. В исследование были включены 30 пациентов с хроническими формами ИБС, которые по данным коронарографии были разделены на группы: I группа — 10 пациентов с интактными коронарными артериями, II группа — 20 пациентов с суммарным индексом коронарных стенозов от 3 до 21 балла. У всех обследуемых проводилась одновременная запись электрокардиограммы (ЭКГ) и пальцевой фотоплетизмограммы в горизонтальном положении в течение 5 минут при спонтанном дыхании, а затем 5 минут при контролируемом дыхании с последующим анализом вариабельности сердечного и пульсового ритмов. Результаты. Предложены показатели для оценки степени коронарного стеноза, основанные на спектральных различиях пульсового и сердечного ритмов, обусловленных, по-видимому, влиянием ишемии миокарда на активность кардиопульмональных барорецепторов. Заключение. Показано, что одновременная регистрация сердечного и пульсового ритмов в ходе пробы с контролируемым дыханием и их последующий спектральный анализ позволяют использовать данный метод для оценки атеросклеротического ремоделирования коронарных артерий.
448-453 83
Аннотация
Цель исследования — изучить взаимосвязи сосудистого возраста с показателями ремоделирования сердца и сосудов у больных артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. 167 пациентов (средний возраст 50,9 (45-55) года) включены в исследование. Сосудистый возраст рассчитывали по модифицированной таблице SCORE с учетом пола, возраста, статуса курения, уровней артериального давления (АД) и общего холестерина сыворотки крови. Проводили суточное мониторирование АД, определяли признаки бессимптомного поражения сердца и сосудов изучали их взаимосвязи с сосудистым и хронологическим возрастом. Результаты. Сосудистый возраст преобладал у мужчин, в большей степени, по сравнению с хронологическим, коррелировал с массой миокарда левого желудочка, толщиной интима-медиа сонной артерии, среднесуточным пульсовым давлением и лодыжечно-плечевым индексом и явился предиктором развития гипертрофии левого желудочка и атеросклероза общей сонной артерии. Заключение. Сделан вывод о потенциальной возможности применения сосудистого возраста для оценки поражения миокарда и сосудов эластического типа при АГ.
454-459 91
Аннотация
Цель исследования — определение частоты и особенностей развития гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) у больных гипертонической болезнью без поражения органов-мишеней при высокой приверженности к лечению и длительном динамическом наблюдении. Материалы и методы. Проведено когортное проспективное исследование. В исследование включено 428 больных гипертонической болезнью без поражения органов-мишеней. Длительность наблюдения составила 8,8 ± 2,6 года. Результаты. Частота развития ГЛЖ у больных гипертонической болезнью без поражения органов-мишеней в дебюте при высокой приверженности к лечению составила 36,9 % (95 % ДИ = 0,34-0,40). У мужчин ГЛЖ встречалась чаще, чем у женщин: 41,3 против 32,7 % (95 % ДИ для мужчин — 0,39-0,44; для женщин — 0,28-0,38). Концентрическое ремоделирование левого желудочка преобладало в структуре изменений геометрии сердца среди больных с ГЛЖ. Достоверных различий по частоте развития концентрической и эксцентрической ГЛЖ не выявлено. Показатели отношение шансов и относительный риск развития ГЛЖ при недостижении офисного систолического артериального давления (САД) < 140 мм рт. ст., диастолического (ДАД) артериального давления < 90 мм рт. ст. и САД/ДАД < 140/90 мм рт. ст. были статистически незначимыми. Дополнительное снижение САД в диапазоне значений 125-130 мм рт. ст. и ДАД в диапазоне 80-84 мм рт. ст. в дневное время, ночная систолическая гипертензия по данным суточного мониторирования артериального давления приводили к увеличению индекса массы миокарда левого желудочка. Выводы. У больных гипертонической болезнью на фоне высокой приверженности к лечению и адекватном динамическом наблюдении частота возникновения ГЛЖ ниже, чем в общей популяции, и имеет определенные закономерности и особенности развития.
460-466 81
Аннотация
Цель исследования — сравнительное изучение показателей суточного мониторирования артериального давления (СМАД) у молодых мужчин с нормальным, высоким нормальным артериальным давлением (АД) и артериальной гипертензией (АГ) 1-й степени. Материалы и методы. Обследовано 102 мужчины (группа 1 — 32 человека с оптимальным и нормальным АД, группа 2 — 34 человека с высоким нормальным АД, группа 3 — 36 мужчин с АГ 1-й степени), всем проведено СМАД с определением показателей нагрузки давлением и динамики АД в дневное и ночное время. Результаты. У значительной части обследованных с высоким нормальным АД по результатам СМАД выявлена АГ; лица с высоким нормальным АД характеризуются достоверно более высокой «нагрузкой давлением», чем лица нормальным и оптимальным АД, а также более высокой скоростью утреннего подъема АД; дальнейший рост АД характеризуется снижением доли лиц с нормальным ночным снижением АД, при этом нарушения носят двунаправленный характер. Выводы. Полученные данные, свидетельствуя о росте нарушений регуляции АД у пациентов с высоким нормальным АД, позволяют отнести эту категорию обследованных в группу сердечно-сосудистого риска. Выявленная неоднородность суточного уровня АД в группе с высоким нормальным АД и достоверно более высокая частота в ней нарушений регуляции АД делают целесообразным проведение СМАД всем обследуемым с высоким нормальным АД. Нарушения суточной динамики АД по мере становления АГ носят возрастающий характер и характеризуются разнонаправленными дисрегуляторными проявлениями.
467-473 61
Аннотация
Цель исследования — изучить стрессорные изменения показателей гемодинамики и эндотелитальной функции на фоне мышечной релаксации и теста с устным арифметическим счетом у больных артериальной гипертензией (АГ) в зависимости от наличия типа личности Д. Материалы и методы. Обследовано 20 больных гипертонической болезнью I—II стадии (48,5 ± 1,7 года, 11 мужчин, 9 женщин), разделенных на 2 группы: с типом личности Д (n = 10) и с его отсутствием (группа сравнения, n = 10). Тип личности Д определяли с помощью опросника DS-14. Оценивали изменение систолического и диастолического артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), диаметра плечевой артерии (ПА) в исходном состоянии, при мышечной релаксации (МР), устном арифметическом счете (ТУС) и проведении теста с реактивной гиперемией (ТРГ). Результаты. При типе личности Д прирост диастолического АД при ТУС составил 15,2 ± 1,8 мм рт. ст., в группе сравнения — 7,2 ± 3,3 мм рт. ст. (р = 0,046). Отмечена корреляционная связь типа личности Д с динамикой диастолического АД в ходе ТУС (r = 0,34; p < 0,05). В исходном состоянии при ТРГ отмечался достоверный прирост диаметра ПА у больных с типом Д (на 22,0 ± 4,3 %, р = 0,0076), у больных в группе сравнения его прирост был менее выраженным. Изменения вазодилататорной реакции при ТРГ на фоне МР и ТУС у больных с типом личности Д достигали статистической значимости (р = 0,0498). Выводы. Наличие типа личности Д у больных АГ было связано с более выраженными изменениями диастолического АД на стресс и вазодилататорной реакции в ходе тестов. Выявленные стрессорные гемодинамиче- ские реакции могут быть одним из механизмов неблагоприятного влияния типа личности Д на развитие и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний.
474-477 69
Аннотация
Цель исследования — оценить динамику изменений показателей системы гемостаза и объем кровопотери у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертензией (АГ), подвергшихся аортокоронарному шунтированию в зависимости от их чувствительности к аспирину. Материалы и методы. Обследовано 66 больных ИБС и АГ, имеющих стенокардию напряжения III-IV функционального класса, подвергшихся хирургической реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от лабораторной оценки ответа на аспирин, определяемого с помощью анализатора функции тромбоцитов PFA-100. В первую группу вошли 22 пациента с выявленной резистентностью к аспирину, во вторую группу — 44 пациента без нее. Возраст больных составил от 49 до 68 лет, из них 27 женщин и 39 мужчин. В интраоперационном и раннем послеоперационном периоде определяли объем кровопотери. Лабораторную оценку риска развития кровотечения проводили с помощью показателей функционального состояния тромбоцитарного и коагуляционного звеньев системы гемостаза в обеих группах. Результаты. Показано, что объем кровопотери в интра- и послеоперационном периоде АКШ, динамика показателей коагулограммы и тромбоэластограммы не зависят от низкой чувствительности больных к аспирину.
478-482 72
Аннотация
Цель исследования — оценка эффективности комбинированного использования гипербарической оксигенации (ГБО) и гипоксически-гиперкапнической терапии (ГГТ) в комплексном лечении больных артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. Обследовано 44 больных АГ (в возрасте 28-42 лет) I стадии, 1-й степени, c низким или умеренным уровнем риска сердечно-сосудистых осложнений. На фоне традиционной терапии у 24 пациентов (основная группа) проведены курс ГБО (6 сеансов длительностью 60 мин при рабочем давлении 1,8 атм) и через 2 дня — цикл ГГТ (8 сеансов 30-минутного дыхания смесью с содержанием О2 12 % и СО2 — 2 %), у остальных 20 пациентов (контрольная группа) — аналогичная терапия и стандартные физиотерапевтические процедуры. Результаты. Включение в комплексную терапию больных АГ комбинированного применения ГБО и ГГТ приводило к ускорению купирования (в среднем на 4-5 дней) основных проявлений заболевания, снижению гиперкинетических тенденций в функционировании системной гемодинамики, пролонгировании периода ремиссии. Вывод. Использование ГБО и ГГТ в разработанном режиме может быть рекомендовано для повышения успешности лечения больных АГ молодого и среднего возраста.
483-487 70
Аннотация
Цель исследования — оценка эмоциональной сферы и умственной работоспособности у подростков с артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. Обследовано 87 пациентов 17-19 лет, страдающих первичной АГ. При обследовании использовались следующие методы: клинико-неврологический по А.М. Вейну; клинико-психопатологический; психометрические шкалы самооценки депрессии и тревоги Ч. Спилбергера — Ю. Ханина; тест М. Люшера в модификации Л. Собчик; проба «кольца Ландольта»; статистический с оценкой достоверности различий. Результаты. Выделены ведущие компоненты психосоматических нарушений при АГ: соматовегетативный на фоне субдепрессивного настроения с нарушением работоспособности. Доказано снижение количественных (нарушения продуктивности) и качественных (нарушения концентрации) показателей умственной работоспособности. Обоснованы изменения эмоциональной сферы. Вывод. У подростков с АГ отмечается снижение умственной работоспособности и эмоциональные нарушения.
488-492 84
Аннотация
Цель исследования. Оценивался вклад генов ренин-ангиотензиновой системы, липидного обмена и генов- регуляторов апоптоза в развитие гипертонической болезни и ремоделирование миокарда с использованием сибсового и ассоциативного методов. Материалы и методы. Масса миокарда и индекс массы миокарда вычислялся при помощи эхокардиографического исследования, полиморфизм генов определялся методом полимеразной цепной реакции. Результаты. Выявлена ассоциация генотипа М235М гена AGT с гипертонической болезнью у представителей татарского этноса. Генотип A603A гена EAAT2 был ассоциирован с более высоким уровнем систолического артериального давления, а генотип CC rs189994 гена AIF — с большей массой миокарда в группе больных гипертонической болезнью.
493-500 80
Аннотация
Цель исследования — изучить динамику циркулирующих клеток-предшественников ангиогенеза и клинических маркеров сердечно-сосудистого риска у больных гипертонической болезнью на фоне терапии лизиноприлом. Материалы и методы. Обследованы 18 больных гипертонической болезнью, ранее не получавшие ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), и 19 здоровых добровольцев в качестве группы контроля. Всем пациентам выполнено клинико-инструментальное обследование, оценены пролиферативная активность и функциональные свойства эндотелиальных клеток-предшественников. Больные гипертонической болезнью в течение 12 недель получали терапию лизиноприлом в дозе 10-20 мг/сутки, после чего были обследованы повторно. Результаты. Выявлено, что для больных артериальной гипертензией характерно относительное в условиях эн- дотелиальной дисфункции снижение числа циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников (ЭКП). Клетки с ангиогенным потенциалом у больных артериальной гипертензией имеют сниженную пролиферативную способность по сравнению с контрольной группой (1,4 ± 0,9 против 2,2 ± 1,2 КОЕ/мм2; p < 0,01). Нарушение функциональных свойств ЭКП у больных артериальной гипертензией тесно связано с патологическим ремоделированием сосудов. Заключение. Ингибитор АПФ лизиноприл улучшает функциональные свойства эндотелия у больных артериальной гипертензией, оказывая не только мобилизующий эффект на ЭКП, но и стимулируя их пролиферативную активность.

КУНСТКАМЕРА

501-504 98
Аннотация
Статья посвящена анализу монографии советского патофизиолога Александра Александровича Богомольца (1881-1946) «Артериальная гипертония. Очерк патогенеза», роли данной работы в изучении гипертонической болезни, ее влияния на отечественных ученых.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)